2019年01月13日

メバルの油淋魚

メバルの油淋魚(ユーリンユイ)

s-メバルの油淋魚(ユーリンユイ).jpg

材 料(2人前)
 メバル(15㎝以上) 2~4匹
 片栗粉 適量
 塩 適量
 油 適量
油淋ソース
 醤油 大さじ1
 酢 大さじ1
 酒 大さじ1
 ごま油 小さじ1
 砂糖 小さじ1
 ネギ(みじん切り) 適量
 おろし生姜(チューブ) 適量

作り方
頭を落とし、身を三枚におろします。
三枚おろしのやり方は、こちらで説明しています。
(頭などのアラは、出汁が出るので捨てません。あら汁がオススメ。)

魚の切り身を一口大の食べやすい大きさに切ります。

軽く塩をふり、切り身に片栗粉にまんべんなくまぶします。

180度の油に切り身を入れ、きつね色になったらすぐ上げて、油淋ソースをかけたら完成です。
posted by キンキンあんさん at 21:36| Comment(0) | 魚料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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