2017年11月12日

メバルのあら汁

あら汁(あらじる)とは、魚を三枚おろしにした残りの部分、いわゆるアラを利用した汁物の総称です。

タケノコメバルのあら汁

s-2017年11月08日 タケノコメバルのあら汁.jpg

材 料(2人前)
タケノコメバル(15㎝以上) 2~4匹分
長ネギ 適量
水 800ml
酒 50ml
醤油 大さじ1
塩 小さじ1

作り方
頭を落とし、身を三枚におろし、あらと身に分けます。
三枚おろしのやり方は、こちらで説明しています。
(身は、刺身・唐揚げ・握り・漬けなど様々な料理で美味しく頂きます。)
s-2017年11月08日 タケノコメバルの切り身・あら.jpg

次に、あらが大きければ食べやすいサイズにきります。
そして、塩ふり30分ほど置きます。
(魚の臭みが気になる場合は、あらにお湯をかけたり一度焼くことでが臭くなくなります。)
s-2017年11月08日 タケノコメバルのあら.jpg

鍋に水・酒・あらを入れて、水の状態から30分程煮ます。
s-2017年11月08日 タケノコメバルのあら汁調理.jpg

その時、ていねいに灰汁をすくいます。
s-2017年11月08日 タケノコメバルのあら汁灰汁取り.jpg

仕上げに醤油大さじ1・塩小さじ1を入れて、味を見ながら火を止めて完成です。
posted by キンキンあんさん at 18:00| Comment(0) | 魚料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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