
材 料(2人前)
メバル(15㎝以上) 2~4匹
片栗粉 適量
塩 適量
油 適量
油淋ソース
醤油 大さじ1
酢 大さじ1
酒 大さじ1
ごま油 小さじ1
砂糖 小さじ1
ネギ(みじん切り) 適量
おろし生姜(チューブ) 適量
作り方
頭を落とし、身を三枚におろします。
三枚おろしのやり方は、こちらで説明しています。
(頭などのアラは、出汁が出るので捨てません。あら汁がオススメ。)
魚の切り身を一口大の食べやすい大きさに切ります。
軽く塩をふり、切り身に片栗粉にまんべんなくまぶします。
180度の油に切り身を入れ、きつね色になったらすぐ上げて、油淋ソースをかけたら完成です。