2018年12月22日

メバルの漬け

メバルの漬け

s-メバル・ソイのヅケ.jpg

材 料(2人前)
メバル(15㎝以上) 4~6匹
醤油 大さじ2
みりん 大さじ1
酒 大さじ1

作り方
頭を落とし、身を三枚におろします。
三枚おろしのやり方は、こちらで説明しています。
(頭などのアラは、出汁が出るので捨てません。あら汁がオススメ。

深皿に調味料を入れ、そこに、三枚におろした身を入れて、冷蔵庫で20分程度、漬け込みます。


メバルの漬け握り

s-メバル・ソイのヅケ握り.jpg

材 料(2人前)
メバルの漬け 4~6枚
ご飯 1合
酢 大さじ1と1/2
砂糖 大さじ1
塩 小さじ1/2

作り方
酢・砂糖・塩を混ぜ、すし酢を作ります。
炊き立てのご飯をボールに移し、すし酢を全体に混ぜ合わせ、すし飯を作ります。

メバルの漬け1枚を2~3切れのネタします。

右手にネタを持ち、左手ですし飯を丸く握り、ネタの上に乗せます。
(すし飯のサイズは、16g程度を目安とします。)

右手の人差し指と親指で、すし飯を成形し、手のひらでひっくり返しネタが上になるようにします。

右手の親指と人差し指ですしの両サイドを押さえます。

握りが足りないようなら、上下ひっくり返し、成形を繰り返し、完成です。






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2018年12月15日

メバルの煮付け

メバルの煮付け

s-タケノコメバルの煮付け.jpg

材 料(2人前)
メバル(15㎝以上) 2~4匹
酒 200cc
水 200cc
醤油 大さじ3
みりん 大さじ3
おろし生姜(チューブ) 2㎝

作り方
うろこをとり、内臓をだし、頭を落とします。

魚の真ん中あたりに、包丁で切込みを入れます。

鍋に調味料を入れ、沸騰させます。
(水の量は、魚の大きさや数により調整します。)

そこに魚を入れます。
落し蓋をして、中火で10分程度煮て、完成です。
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2018年12月08日

ワンウェイクラッチ メンテナンス 『バイオマスター2500MgS』

シーズンオフや釣行が出来ない時などの時間を使って、釣り具のメンテンナンスや補修・修理をしています。

長年愛用している【バイオマスター2500MgS】分解・清掃をしてみました。

今後も、まだまだ現役で使っていきたいので、メンテナンスは重要だと思います。

ワンウェイクラッチ(シマノ:ローラークラッチ)に、グリスやオイルが入った影響で、正常に動作せず逆転現象が起きてしまいます。
すべてのパーツを分解し、洗浄してあげることで、そんな悩みを解消します。

用意する物
ドライバー
レンチ
ピンセット

キッチンペーパー
パーツクリーナー 約300円

s-スピニングリールのメンテナンス(バイオマスター2500MgS)-13.jpg

作業手順
防水キャップを外し、ハンドル固定ボルトをマイナスドライバーで外し、ハンドルを本体から外します。
ドラグツマミを緩めて外し、スプールを本体から外します。

s-スピニングリールのメンテナンス(バイオマスター2500MgS)-05.jpg

スプール座金・受けをスプール軸から外します。
パーツを分解した順に並べておくと、組み立てがスムーズです。

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固定ボルトをプラスドライバーで外し、回転枠ナットをレンチで緩めて外し、回転枠をスプール軸から外します。

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固定ボルトをプラスドライバーで外し、ローラークラッチをスプール軸から外します。

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ローラークラッチを分解・洗浄します。

固定ボルトをプラスドライバーで外し、ローラークラッチのカバーを外します。

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バイオマスター2500MgSのローラークラッチの内部

組み立てるときにわかりやすいように順番・向きを正確に覚えておきます。

フェルトリングをキッチンペーパーで拭き取り、他のパーツも取り外してパーツクリーナーで洗浄します。

洗浄の方法として、パーツクリーナーを容器に入れて、パーツをそのクリーナー液へ漬け込みます。
クリーナー液へから取り出す時に、ピンセットがあると便利です。

s-スピニングリールのメンテナンス(バイオマスター2500MgS)-12.jpg

分解した逆の手順で、組み上げていきます。
組み立てるときに、パーツ表があるとても便利です。

組み方が分からなくなった場合に、後で確認できるように構造を分解前に写真に撮っておくと良いと思います。

ローラークラッチへの注油は禁止なので、今回は、グリス・オイルの使用は、ありません。

無事にメンテナンスが完了しました。

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バイオマスター2500MgS

釣り具は、大切に長く使っていきたいと思います。

作業時間 60分
材料費 約300円(1回当り20円以下)
posted by キンキンあんさん at 21:16| Comment(0) | 釣り具 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする